Поздняя осень, время после уборки урожая, – самое сытное время года
Рождественский пост соблюдали не слишком усердно – после тягот сельских работ требовалось восстановить организм и подготовить его к весеннему авитаминозу и возможному истощению запасов. Как позаботиться об себе в этот период, поучимся у наших предков.
Калории
Именно осенью человек склонен за счет мясных продуктов восполнять недостаток белков и жиров в организме. Лишние 2–3 килограмма, которые почти все мы набираем осенью, – абсолютно нормальное физиологическое явление, готовящее организм к похолоданию. Другой вопрос, что стремление организма накопить питательные вещества может идти в ущерб нашему здоровью, ведь полуфабрикаты из супермаркетов сложно назвать полезной пищей. Поэтому готовить надо по возможности самостоятельно и без фанатизма, не заливая любой продукт салом или растительным маслом. Очень помогают здесь электрические устройства типа аэрогриля. Здесь нет жарки на открытом огне, а значит, не вырабатываются канцерогенные продукты сгорания. Наличие таймера исключает пережаривание продуктов. Ну и, наконец, автоматические программы готовки высвобождают драгоценное время хозяйки.
Здоровье
Осенью организм ослаблен, а зловредные вирусы и бактерии только того и ждут. Прибавьте к этому полное отсутствие лекарств – и станет ясно, что выживать нашим предкам было нелегко. В случае болезней лечились водкой и спиртом, но главное – умели предупреждать болезни активным потреблением лука и чеснока. Запах от этого в русских избах стоял, прямо скажем, не модный, зато главная задача – без особых потерь пережить зиму – выполнялась успешно. В наше время к луку и чесноку добавился заморский гость – жгучий перец, также эффективно борющийся с возбудителями простудных заболеваний.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.