Из-за аномального лета к сезону зимних инфекций многие подошли с истощенной иммунной системой. Теперь предстоит свести к минимуму риск «свидания» с простудными хворями
Осень на исходе. Яркая пора летне-осеннего овощного изобилия заканчивается. Впрочем, в этом году мы проводили лето без большого сожаления – уж больно «дымные» воспоминания остались... Увы, медики уверены, что последствия климатического стресса (именно так называют врачи погодные «капризы» ушедшего лета) будут сказываться еще многие месяцы. Однако укрепить себя перед встречей с зимой – задача вполне посильная.
Зимний тип питания
Летом в нашем рационе больше овощей и фруктов, а в целом мы едим меньше: в жару аппетит ведет себя не так нахально. А пьем больше самых разных напитков. Зимой пища становится более сытной, тяжелой, хочется горячего борща и кусок мяса, а потом – крепкого сладкого чая.
– Холодная погода всегда предполагает более плотную еду – ведь и расход энергии при морозах увеличивается, – говорит кандидат медицинских наук кардиолог Галина Холмогорова. – Но ведь мы видим, что в последние годы зимы становятся более мягкими, сырыми, с промозглой переменчивой погодой. Солнечных морозных дней не так уж много. А затяжная сырость всегда вредит хроникам с сердечными и легочными недугами. Значит, нельзя увлекаться жирными продуктами, надо есть больше овощей, рыбы, оливкового масла. А картошка пусть будет не жареной, а печеной.
– Конечно, «зимняя» трапеза обычно предполагает, что основным блюдом будет что-то мясное. Но ведь это не обязательно должна быть свинина или телятина, птица полезнее, – сказал нам кандидат медицинских наук диетолог Валерий Сергеев. – А на гарнир вполне можно сделать цветную капусту или овощное рагу. Начать обед или ужин лучше всего с овощного салата, заправленного растительным маслом. Тогда все витамины лучше усваиваются, идет подготовка пищеварительной системы для полноценной работы. Очень полезно добавить в салат что-то кислое – клюкву или кусочек лимона, они тоже помогут пищеварению. А еще я не устаю повторять: не забывайте про квашеные и соленые овощи и фрукты – чисто славянское изобретение. Наши предки веками придумывали эти замечательные рецепты. И квасили не только капусту, но и яблоки, и арбуз. Кстати, квашеный арбуз всегда считался лучшей закуской к водке. И еще один важный совет. Осень и начало зимы – самое унылое «депрессивное» время. Надо помогать своей психике и нервной системе. А для этого нам нужны не только овощи-фрукты, но и лекарственные растения, о которых мы часто забываем: зелень, пряности, фенхель. Для полноценной работы нервной системы очень важен, например, магний. Его много именно в зелени (петрушка, укроп) и ягодах.
Кормите полезные бактерии
– Говоря о последствиях прошедшего аномального лета, можно выделить еще и пищевой стресс, – продолжает Валерий Сергеев. – Вместе со смогом человек вдыхал огромное количество токсических веществ. Но ведь легочная и пищеварительная системы очень плотно взаимосвязаны. Вредные вещества обязательно через легкие попадали и в кишечник, нарушая там привычную микрофлору. Врачи знают, что осенью и зимой у людей с болезнями желудочно-кишечного тракта часто бывают обострения. А после такого «злого» лета они могут быть еще более тяжелыми. Поэтому всем хроникам я рекомендую в ближайшие месяцы облегченное «щадящее» питание (но ни в коем случае не жесткую «однобокую» диету!): поменьше жирного, жареного и острого. Очень полезно употреблять обогащенные продукты с добавлением витаминов и аминокислот. Сейчас важно восстановить в организме баланс нужных веществ, который у многих был нарушен, нормальную микрофлору кишечника, от которой напрямую зависит наша иммунная система. Можете помочь полезным бактериям в нашем кишечнике с помощью продуктов с содержанием пребиотиков.
Дышите глубже
От гремучей смеси жары и смога летом страдал весь организм, но все же «главный удар» приняли на себя легкие и сердечно-сосудистая система.
– Во время смога мы исследовали дыхание людей, – объясняет директор Института пульмонологии академик Александр Чучалин. – Ежедневно через легкие человека проходило огромное количество поллютантов (вредных химических веществ, загрязняющих воздух). И для многих это лето обернулось болезнями дыхательной системы и других органов. Люди, пострадавшие от смога, могут быть особенно чувствительны к вирусным заболеваниям, переохлаждению, инфекциям дыхательных путей. Другая проблема: в жару страдала вся система кровообращения, увеличился риск образования тромбов, спазмов сосудов. Наконец, третья проблема связана с заболеваниями нервной системы. Человек, переживший длительное воздействие угарного газа, может быть склонен к перепадам настроения, нарушениям памяти, снижению работоспособности, склонен к депрессивным состояниям. Это похоже на проблемы человека, которого вытащили из пожара. Только пожар был очень долгим. Что мы советуем сегодня? Проверьте свои легкие и сердце. Больше двигайтесь, гуляйте. Идеально – аэробные нагрузки на свежем воздухе.
Аэробные нагрузки – это, например, ходьба, катание на лыжах или велосипеде, плавание. Такие нагрузки не очень интенсивны, но заставляют человека активно дышать. Легкие и сердечная мышца работают на полную мощность, кровообращение усиливается. В результате тренируется и дыхательная, и сердечно-сосудистая системы.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.